Одно из названий ромашки - chamomilla, родом из Греции и переводится как «chama» – земля и «mellon» – яблоко. Русское же название «ромашка», произошло от латинского romana – «римская» и заимствовано из польского языка. В старину говорили, что ромашка вырастет там, где упадет с неба звезда.
В ароматных композициях ромашку начали использовать довольно давно, но, скорее всего, не стоит рассчитывать, что когда-либо этот скромный цветок станет серьезным направлением в парфюмерии. Причин тому несколько - сложный, «аптечный» аромат, а также довольно скромные легенды о происхождении цветка – здесь вам не целомудренная лилия или развратный жасмин, негде даже разгуляться маркетологам.
Зато цветок богат эфирными маслами. Запах ромашки терпкий, суховатый с вплетениями древесных, табачных и пряно-фруктовых нот.
Самым дорогим эфирным масло является масло из римской ромашки, произрастающей в Великобритании, Франции и Бельгии. Оно прекрасно сочетается с цветочными и фруктовыми нотами жасмина, бергамота, нероли.
Но всё же чаще парфюмеры используют более дешевый вариант эфирного масла из ромашки лекарственной. Из нее получают самый красивый из существующих парфюмерный экстракт – эфирное масло пронзительно-синего цвета. Своим удивительно красивым оттенком он обязан хамазулену – веществу, которое, помимо ароматических свойств, обладает и лечебным эффектом.
Чаще всего аптечная ромашка встречается в композициях семейств фужерных, бальзамических и древесных. Ромашку обычно включают в «сердце», где ее оттеняют другие цветы. При этом цветок довольно капризный, перетягивает внимание на себя и ему сложно подобрать пару. Самое красивое звучание ромашка приобретает в сопровождении герани, кипариса, розы, лаванды, бензоина, нероли, бергамота, майорана, мускатного шалфея, ладана, пачули, иланг-иланга, жасмина.