Главная Амбра
Амбра 
Происхождение Амбры. 
Несмотря на то, что сама по себе амбра известна ещё с древнейших времен, и почиталась наравне с мумие, люди высказывали самые фантастические предположения о её происхождении. Согласно одной из легенд амбра – это помет мистической птицы Рух, а в другой утверждалось, что амбра – это не что иное, как затвердевшая слюна дракона. Некоторые же люди считали что амбра – это просто пчелиный воск. Таких поверий насчитывалось не менее двадцати. Лишь в 19 в ученые доказали истинное происхождение амбры, и правда звучала не очень приятно, амбра оказалась лишь отходом жизнедеятельности китов и кашалотов. Поэтому добыча амбры не требует их убийства. Попадает амбра в воду естественным путем и её находят на берегу, когда куски выбрасывает волнами, или плавающей в воде. Ученые считают, что амбра необходима кашалотам и китам для излечивания ран, образующихся в их желудках в процессе переваривания кальмаров – основной пищи кашалотов. Считается, что клювы этих самых кальмаров раздражают слизистую оболочку желудков животных, вследствие чего желудок начинает выделять особый секрет. Вязкие, серо-черные куски с резким тошнотворным запахом попадают в воду, и прежде чем стать важнейшим компонентом для элитных духов им предстоит пройти немало превращений. Найденную амбру вымачивают в воде по особенной технологии. В результате аромат становится намного мягче, чем был изначально, а цвет зависит от технологии обработки, он может остаться черным, стать коричневым, золотистым, даже белым. Наиболее ценна амбра, находившаяся в естественных условиях, то есть в морской воде более сотни лет. Цвет такой амбры белый, а запах благородный. Цена за килограмм такой амбры достигает десятков тысяч долларов. Самый крупный найденный кусок амбры весил 122 кг. Обычно же он лежит в пределах от нескольких граммов до нескольких килограммов. В воде амбра не растворяется, зато отлично растворяется в жирных и эфирных маслах, а также в спирте. При горении амбра превращается в вязкую жидкость, а затем в пар. 
Применение амбры. 
Арабы используют амбру как ладан, поджигая, вдыхают её аромат, считается, что так происходит исцеление нервных болезней. Существует также мнение, что если женщина будет употреблять амбру внутрь, то есть съедать, то это помогает излечивать бесплодие. В Марокко амбру используют при чаепитии. Маленький кусочек амбры прикрепляют с внутренней стороны крышки чайника с заваркой. Пар взаимодействует с амброй, забирая её мельчайшие частицы в горячий напиток, благодаря чему последний приобретает необыкновенный аромат и делается целебным. Но наиболее широко амбра применяется в парфюмерной промышленности. Её даже называют «алмазом парфюмерии». Сама по себе амбра не используется, духов на основе амбры нет, зато она является прекрасным фиксатором запахов, позволяя аромату сохранить стойкость в течение всего дня. Ведь именно стойкость отличает элитные духи от дешевой парфюмерии. В качестве закрепителя аромата амбра подходит не для всех духов, к примеру, в свежих морских и цитрусовых ароматах амбра не используется. Зато она просто предназначена для ориентальных, терпких ароматов. Духи, в состав которых добавляется амбра, делаются чувственными, проникновенными и вызывающими. Ведь не зря амбру считают афродизиаком. Она одинаково возбуждающе действует и на слабый пол и на сильную половину человечества. Говорят, что известный дамский обольститель Казанова подсыпал щепотку амбры в шоколадный мусс собственного приготовления и потчевал им приглянувшихся дам. Кто знает, не амбра ли помогла ему в его многочисленных победах на любовном поприще. В наше время натуральную амбру использует редко, так как сказывается цена компонента и его редкость. Натуральную амбру продолжают использовать в восточной парфюмерии, а также в дорогих духах известных европейских марок. В остальном же используются синтетические аналоги амбры.
<<<Предыдущая Арабские духи. Сандал >>>
Мы всегда на связи: Написать в Telegram Написать в Whatsapp
Написать на почту
Ваш e-mail Тема письма Сообщение