Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Создание спиртовых духов

Алхимия аромата
или секрет создания красивых спиртовых духов

Создавать удачные аккорды из натуральных эфирных масел и других натуральных компонентов достаточно сложно. На подобное мастерство может уйти годы работы. А вот красивые духи, сделанные своими руками, в которых не стыдно было бы «выйти в свет» создать все-таки хочется…

Тогда на выручку к нам приходят различные ароматические субстанции с уже готовой приятно пахнущей химической формулой.

аттары арабские, индийские масляные духи
Одними из лучших компонентов для создания духов являются аттары – это арабские и индийские масляные духи, которые имеют уникальный состав и способ производства. Обладают хорошей стойкостью и насыщенностью. При этом запах, извлеченный из аттаров при помощи спирта, дает более мягкий эффект, нежели их прямое назначение.

Ароматические отдушки для создания духов

Из ароматических отдушек, которые наиболее могут подойти для создания духов, могу отметить, ароматические масла производства США. Они распространены со значительным списком всевозможных имитаций аромата: от аромата Coca-Cola, до свежего морского ветра. Остерегаться стоит лишь одного : большие дозы и не соразмеренные количества могут дать обратный эффект!

Для фиксирования аромата сейчас также можно найти целый арсенал вспомогательных веществ. Наиболее распространен – аромафикс. Но из средств домашнего использования отлично подойдет и обычный глицерин до 15% ввода в раствор.

Даже главную основу духов – 96-ти процентный спирт также не сложно приобрести во всемирной паутине. На некоторых сайтах он выставлен под названием «основа для духов».

Создание спиртовых духов в домашних условиях

Наверное, одним из самых приятных моментов в подготовке к изготовлению собственной парфюмерии является "тинктурирование" от слова «tinctura», что означает «окрашивание». А именно – замачивание в спирте всего, что производит запах и благовоние…

Но не стоит забывать, что некоторые растения не обладают эфиромасличными железами. Поэтому, к великому сожалению, запах сирени и пиона не возможно «заковать» в спирт. Эти ароматы существуют лишь синтетически.

Также не ушел в лету старинный способ анфлеража – извлечение пахучего вещества из "быстровянущих" цветов , при помощи животного жира. Достаточно вспомнить фильм «Парфюмер», где довольно доступно можно лицезреть применение свиного смальца для извлечения аромата жертвы и его последующего дистиллирования при помощи спирта.

По идее, задумка Зюскинда реальна! Но в действительности, концентрированный запах тела, его дистилляция вызвала бы у нас, по меньшей мере, желание заткнуть нос…

Масштабы натуральной парфюмерии сейчас слишком малы, т.к. все-таки, полностью понять ее дано не каждому. Она не похожа на общедоступное молекулярное производство духов. Она по-своему , резковата и не привычна… Но, при более близком рассмотрении, а именно" разнюхивании", приносит безмерное наслаждение гранями отдельных пахучих компонентов в идеальной гармонии целого натурального парфюмерного произведения!

В дополнении к вышесказанному, хотелось бы добавить, что самые лучшие духи получаются только с использованием самых дорогих натуральных компонентов – "абсолютов ".

Они отличаются от эфирных масел способом производства, более трудоемким, при котором для извлечения пахучего вещества зачастую применяется растворитель.

абсолюты ириса, туберозы, жонкилия, нарцисса
Наиболее дорогостоящими являются абсолюты: ириса, туберозы, жонкилия, нарцисса поэтикуса, воска (меда), акации, чампаки, фиалки, жасмина (самбак, грандифлорум), смородиновых почек, лотоса…

Дорогостоящими также являются эфирные масла розы (это зависит от количества используемых соцветий на кг вырабатываемого вещества), флер-де-оранжа (он же нероли – цветы апельсинового дерева), франжипани, магнолии, белого и зеленого коньяка, бессмертника, канабиса…

Ну и последним, завершающим и не менее важным компонентом духов считаются ароматы животного происхождения:

- амбра
- кастореум
- цибетин
- мускус
- африканский камень

Эти компоненты придают особую глубину аромату, приближения его к коже…

Правда натуральных мускусов сейчас фактически не найти в доступном пользовании, в связи с истреблением кабарги – его производительной единицы. В связи с этим, сейчас получили распространение растительные мускусы: сочетание эфирных масел гибискуса, костуса, ладанника. Они обладают наименьшим испарением и поэтому дольше всего могут сохранять аромат.

кашалот и кабарга - амбра и мускус
Амбра – это продукт пищеварения кашалота, тоже не столь распространенная субстанция и также труднодоступная. Подробнее об амбре можете почитать здесь.

Кастореум – струя бобра, жутко пахнущая штука, но не плохо углубляющая духи до нужной формулы.

Цибетин вырабатывается из желез африканской кошки, и также распространен в мире натуральной парфюмерии. Он считается более женственным, по сравнению с кастореумом.

Но, как ни странно, даже их неприглядный запах в силах облагородить отлично составленные духи.

И в резюме хотелось бы добавить – не забывайте главного: духи – это искусство пропорций! (И даже самые дорогие компоненты можно угробить не глядя)

Категория: Мои статьи | Добавил: Myrzilka (24.04.2014)
Просмотров: 1434 | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Категории раздела
Мои статьи [9]
Корзина
Ваша корзина пуста
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Мы в соц.сетях :
   Instagram