Приветствую Вас Гость | RSS

   Бергамот

Все мы знаем о чае с бергамотом, но лишь немногим из нас известно, что собой представляет это растение. Бергамот относится к многочисленному семейству рутовых, представителей которого объединяется одно общее свойство - большое количество эфирных масел. Цитрусовые, к которым также относится и бергамот, принадлежат подсемейству рутовых. Точных сведений о происхождении бергамота нет. Считается, что это гибрид, выведенный человеком скрещиванием особого сорта апельсина с лимоном. Есть и другая, более интересная версия, которая тоже имеет своих сторонников среди ученых, бергамот вовсе не является гибридом, а его появление вызвано мутацией апельсина.
История бергамота
В Европе бергамот впервые начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Согласно одной из версий, название фрукта произошло от имени города Бергамо – недалеко от этого города были посажены плантации бергамота, одно время его и называли «бергамский апельсин». Считается, что использовать бергамот в парфюмерии первыми приловчились французские парфюмеры, пожелавшие привнести в аромат живые нотки. По другим же источникам, бергамот в парфюмерии впервые использовали все же в  Италии, создав одеколон на основе его эфирного масла, и произошло это событие ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей. Секрет изготовления «aqua regina» - «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя и пытались очень многие. А сумел это сделать только аптекарь из Кёльна, поэтому и сегодня большинство людей продолжает считать, что одеколон - «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» - действительно впервые был произведен в этом городе. Как видим, история бергамота началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется и очень широко - масло бергамота. На юге Италии бергамот выращивают и поныне: он там прекрасно растёт, так как любит тепло и влажность. Другие регионы, где он также с успехом выращивается, хотя и в несколько меньших количествах –  Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ. Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, ветки его очень колючие, но когда оно цветёт, его цветы прекрасны, а запах, источаемый ими просто чудесен. Плодоносит дерево как и многие цитрусовые с ранней осени и до зимы, разрезанный плод бергамота и похож на лимон или апельсин. Надо сказать, что бергамот в основном выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения. Холода бергамот совершенно не выносит. Может погибнуть и при 0 градусах по Цельсию
Полезные свойства бергамота
Бергамот обладает удивительными лекарственными свойствами, поэтому его часто используют в медицине. О его целебных свойствах упоминается еще в источниках начала XIX века, но, естественно, что в лечебных целях бергамот начали использовать гораздо раньше. Есть свидетельства использования масла бергамота немецкими медиками ещё в XVII веке , применявшими его для лечения многих заболеваний . Во времена когда еще не был получен первый антибиотик, бергамот использовали в качестве антисептика: изготавливали из него бальзам, отлично помогавший при кожных инфекциях и воспалении. Плод бергамота использовали даже при серьёзных ранах: разрезали пополам и прикладывали к поврежденному месту.
Лечение бергамотом. Чай с бергамотом
Бергамот и сейчас используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, а также для укрепления иммунитета и улучшения половой функции.
Он успокаивает, снимает спазмы, улучшает пищеварение; а чай с бергамотом, который так любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры. Пряный и ароматный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным вкусом, устраняет усталость, избавляя от стресса и от последствий напряжения.
Применение масло бергамота
Чаще всего используется эфирное масло бергамота,  довольно легко добываемое. Если даже просто выжать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло светлого, изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: цветочный, с оттенками лимона и апельсина, но он совершенно не кислый, а сладкий и душистыйе. Самым качественным маслом считается как раз то, которое получено в ручную: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла. Масло бергамота применяется для лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица, волосистой части головы; для снятия раздражения от последствий укусов насекомых.
Бергамот в парфюмерной промышленности
Масло бергамота отлично сочетается с маслом розмарина, апельсина, нероли, мускуса, мандарина, грейпфрута, лимона: производителям духов и одеколонов пришелся по вкусу фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода. Запах такого парфюма освежает и бодрит, улучшая настроение и помогая уравновесить баланс между спокойствием и возбуждением, оказывая благоприятное влияние на гипоталамус, который и отвечает за наши эмоции.
Действие бергамота на человека
Масло бергамота способно избавить от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Стабилизируется психика, поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья. Эти свойства бергамота научились использовать психологи, помогая людям повысить коммуникабельность, стимулировать свои творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кому предстоит трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды.
А тем, кому трудно дается утренний подъем, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот. При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с маслом виноградных косточек, с добавлением эфирных масел бергамота и нероли – всего несколько капель. Массаж живота с маслом бергамота улучшает процесс пищеварения, стимулирует аппетит.
Бергамот в косметологии
Масло бергамота используется и в косметологии: для ухода за жирной и смешанной кожей лица. Оно снимает воспаление, нормализуя работу сальных и потовых желез, ликвидирует болезнетворные грибки и паразитов. При простуде и насморке масло бергамота используется для снижения температуры, оно снимает воспаление носоглотки, очищая пазухи носа.
В ароматерапии масло бергамота используется на сегодня очень часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами. Бергамот также входит в состав многих БАДов, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья. Масло бергамота обладает множеством полезных свойств: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.
Бергамот в кулинарии
Плод бергамота довольно невкусен, кисловато-горький, поэтому и в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он произрастает, из него делают мармелад и цукаты. Бергамот неприхотлив, его можно вырастить и в домашних условиях, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, более устойчиво к сухости, но любит свет и влагу. В летнее время его лучше выносить на воздух, а зимой держать в тепле на солнечной стороне комнаты, но в помещении не должно быть слишком жарко. Летом растение поливают обильно, зимой реже и исключительно тёплой водой. При регулярных подкормках и правильном формировании кроны растение будет плодоносить как и другие цитрусовые, от одного до четырех раз в год.
Мармелад из бергамота: 
Если вы захотите сами вырастить плоды бергамота, или сможете купить их где-нибудь, то попробуйте приготовить оригинальный душистый мармелад.
Вам потребуется: сахар -1,2 кг, вода - 1,2 л, лимон - 1 шт, бергамот - 5 шт. Вообщем-то понадобится лишь шкурка плодов: аккуратно снимаем ее, нарезаем на не очень большие квадратики, заливаем чистой водой и оставляем ровно на 3 дня. За это время воду необходимо несколько раз сливать, заливая новую (так можно будет избавиться от лишней горечи). По истечению указанного срока вновь заливаем наши корочки чистой водой и кипятим, воду выливаем. Прокипячённые корочки засыпаем сахаром, ещё раз заливаем водой – (воды совсем немного, только для покрытия), и снова ставим варить. Корочки должны вариться до тех пор, пока капельки сиропа не перестанут растекаться по блюдечку – так же, как  в случае с вареньем. Тогда уже можно выдавить сок из лимона, в лить его в полученную массу и перемешать. Готовый мармелад разлить по формочкам. 
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Корзина
Ваша корзина пуста
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мы в соц.сетях :
   Instagram